編集後記
2021年9月10日
北村友里恵
おはこんばんにちは。天高く、朝起きるとねこの重さで目が覚める秋がやってきました。ねこは日増しにモフモフ度が高まってきているような気がしています。
さて、秋と言えば「食欲の秋」ですが、最近ものすごくおいしいお米に出会いました。取材帰りにソフトクリームを食べようと立ち寄った道の駅で販売されていた、地元の田んぼで育った「ふさおとめ」という銘柄のお米です。
炊き上がりはツヤツヤで粒がしっかりとしていて、固めのご飯が好みの我が家で大好評。あっさりとした味は冷めてからもおいしく食べられました。普段はおかずありきでご飯を食べることが多かったのですが、このお米で炊いたご飯はおかずなんて二の次、むしろ漬物だけでおかわりができそうな勢い。卵かけご飯が最高においしかったです。
初めて食べるお米だったので3kgしか買わなかったことを悔やんでいます。また買いに行かなければ~~!