編集後記

2022年2月18日

小林隆
そばの本場、長野県でそばを食してきました

 1月から2月にかけては雪上試乗会の機会が多く、寒いのが苦手なワタクシも今シーズンは何回か雪山へ出向き、各自動車メーカーの4WD性能などを雪上や氷上で堪能させていただきました。

 それもあってか、「スタッドレスタイヤがほしいな~」とか「4WDの多人数乗車できるSUVいいな~」なんて思うようになり(恥ずかしながら雪が降ったらクルマには乗らないが信条なので、スタッドレスタイヤ買ったことがないのです……)、業務終了後は自動車メーカーの公式サイトへ出向いて見積もりを作ってみたり、大手中古車サイトを眺めたりが日課になっています。予算がみじんにもないので買うことは叶わないのですが、購入後よりも購入前のこういう時間が楽しかったりするんですよね。

 写真は先日長野県に取材へ行った帰り、お腹が空いたので立ち寄った中央道 諏訪IC近くの「そばのさと」というお店のそば。たくさんメニューがある中の「十割どうづきそば」というもので、石臼を使わないで特別な方法で作ったおそばなんだとか。歯ごたえがしっかりとあり、そばの風味も存分に楽しめる逸品でした。また長野方面に行く機会があったら立ち寄りたいと思います。