編集後記

2024年4月19日

小林隆
産地の解読が……

 先日、長野県は軽井沢方面に出張してきました。

 宿泊先で晩御飯を付けなかったので、男3名で軽井沢駅周辺をプラッとしながらお店散策をしていたら居酒屋を発見。お味はなかなかグッドで満腹状態でお店を出たときふと目についたのが写真のメニュー。

 カンパチの鹿児島、マダイの明石、生タコブツの北海道は分かるのですが、甘エビ(これは佐渡?)、平目、アオリイカの産地がどうしても解読できない……。iPhoneのカメラなど最新の機器を駆使して解読を試みるもダメ。男3名で一生懸命悩むも答えは見つからず。もやっとしたままホテルに戻ったのですが、店員さんに聞けばよかったなぁ……と意味なく後悔する日々が続いています(笑)。

 どなたか分かったらそっと教えてください。