編集後記
2024年3月1日
小林隆
先日長野県に出張してきた際、長野県民のソウルフードと呼ばれるいむらやさんの「あんかけ焼きそば」を食べてきました。
長野県出身の編集部・北村女史推薦ということでしたが、事前情報なく店舗に突撃したため、お皿にこれでもかと盛られる焼きそばの見た目、そしてひと口目の甘い味に驚く。普通盛りで590円とリーズナブルだけど、こんなにボリュームがあるのか!
ちょっと甘すぎるかも? というのが第一印象でしたが、テーブルにそっと置かれていた「酢カラシ」が目に入る。焼きそばにはお酢を投入するのが好みなので、割と多めにかけてみるとちょうどいい感じに仕上がりました。ただのお酢ではなく、カラシがブレンドされているというのは初めて見たかも。
後に聞いたところ、酢カラシは味に飽きてきた後半にかけるもので、最初からかけるのは邪道なそうな。まあ、おいしくいただければ何でもいいですがな(笑)。