編集後記

2024年5月24日

北村友里恵
この眠そうでアンニュイな顔とチラ見えするピンク色の肉球……かわいいですね

 おはこんばんにちは。編集後記に猫とラーメンの話か書かないと言われる北村です。ちゃんと(?)クルマの話もしているはずなのですが……。猫とラーメンばかり印象に残るということは、それだけ好きってことですよね、きっと!

 ということで猫の写真から始まりましたが、内容はラーメン……ではなく、ドライブがてら片道3時間ほどかけて生しらすを食べに行ってきたというお話です(結局食べ物の話)。今回目指したのは、以前取材で訪ねた静岡・用宗の「どんぶりハウス」。前回うかがったときは、実は生しらす丼が1杯分しかなく……。マグロ漬け丼も十分おいしかったけれど、いつか生しらすリベンジするぞ! と思っていました。

 どんぶりハウスは11時オープンなので今回はその前から並ぶつもりだったのですが、若干寝坊(笑)。それでもそこそこ早い時間に自宅を出て、なんとか開店前にたどり着いて対面した生しらす丼、とてもおいしゅうございました~! 用宗の生しらすは今まで食べた中でも格段にあまくておいしかったです。

 生しらす丼を堪能した後は、直売所でさらに生しらすと生桜えびを購入。「もうしばらく生しらすは食べなくていいかな……」と思うくらい生しらすを満喫できたので、生しらす好きの方はぜひ足を運んでみてください! 本当にオススメです!

生しらすたっぷりの生しらす丼&生しらすと用宗丼A(生しらすとマグロ漬け)。めちゃくちゃおいしいのでおなかがすいていたら1人2杯分は軽く平らげられる(かもしれない)