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豊洲「WILD MAGIC」でポルシェ三昧のイベント。新型カイエンの展示もあった「Porsche Glamorous Camp」レポート
“世界一の焙煎士”後藤直紀氏、“シェフパティシエ”青木定治氏による非日常の空間を楽しむ
2018年7月17日 21:07
- 2018年7月16日 開催
ポルシェ ジャパンは7月16日、1日限りのグランピングイベント「Porsche Glamorous Camp」を東京 豊洲の都市型アウトドアパーク「WILD MAGIC」で開催した。
ポルシェは1948年6月8日にオーストリア グミュントで「ポルシェ 356」第1号車を生み出してから2018年に70周年を迎えた。これに伴い、ポルシェ ジャパンも双方向のデジタルコミュニケーションにより全国から70周年施策に参加できる「ポルシェ70周年スペシャルサイト」を立ち上げたり、富士スピードウェイでポルシェオーナー&ファンが集う「Porsche Experience Day 2018」を開いたりするなど、70周年を記念したさまざまなイベントを実施している。
今回のグランピングイベントもその一環として行なわれたもので、当日は抽選で選ばれた90組180名を含め、約1500名を招待。会場では「マカン」や「パナメーラ スポーツツーリスモ」の試乗をはじめ、7月21日発売の新型「カイエン」、伝説のラリーカー「ポルシェ 959」などの特別展示が行なわれた。
また、イベント当日は35℃にも達する酷暑となったが、一服の清涼剤として“世界一の焙煎士”と呼ばれる後藤直紀氏によるアイスコーヒーや、世界的に有名なパティスリー“パティスリー・サダハル・アオキ・パリ”のシェフパティシエ、青木定治氏が監修したかき氷などが振る舞われるなど、来場者はポルシェが表現する非日常な空間を大いに楽しんでいた。
イベントの合間に後藤氏、青木氏にポルシェの印象などについて話を伺ったところ、後藤氏は「今回のイベントはアウトドアで、外でコーヒーを焙煎して飲もうというのが贅沢ですよね。(外でコーヒーを焙煎するのは)ある意味面倒なことですが、ポルシェオーナーの方はそういう面倒なことを楽しんでいただく方が多いように思います。コーヒーは必ずしも必要な飲み物ではないわけですが、そういうものを大事にして生活に取り入れる方々は人生を楽しもうとしている。ポルシェが好きな方は、そういう傾向にあるのではないでしょうか」とコメント。
また、イベント当日のように暑い日におすすめのコーヒーは? との問いには「本日もアイスコーヒーを持ってきていますが、夏でもホットという方は結構いらっしゃいます。とはいえ、浅煎りで酸味のあるさわやかなコーヒーの方が夏には向いていると思います。冬は深煎りのちょっと苦みの強いコーヒーがいいですね」と、季節によっておすすめのコーヒーについて紹介してくれた。
一方、若かりしころにモトクロスレーサーを目指していたという青木氏は、1989年に渡仏。いくつかのパティスリーやレストランで修業を重ね、1995年にフランスのシャルルプルースト杯味覚部門で優勝。以降、2001年にパリ6区サンジェルマンに「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」を開店するなど、世界で活躍する人物だ。
そんな青木氏も、ポルシェは「憧れのブランド」とのこと。世界の最前線で活躍する青木氏も魅了するポルシェだが、多くの来場者も新型カイエンやマカン、パナメーラ スポーツツーリスモに見て、乗って、触って楽しんでいる様子が印象的だった。